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샌드위치·대량 배달음식점 등 위생점검... 적발된 41곳 어디?
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샌드위치·대량 배달음식점 등 위생점검... 적발된 41곳 어디?

  • 심성필 기자
  • 승인 2023.12.04 10:29
  • 댓글 0
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건강진단 미실시(18곳), 위생적 취급기준 위반(13곳), 영업자 준수사항 위반(6곳), 시설기준 위반(4곳)
중랑구 ㈜짱죽카페이오이의 '크로와상 샌드위치'서 황색포도상구균 200 CFU/g 검출 부적합

코로나19 이후로 고속 성장해 온 배달음식은 지난해 성장세가 다소 주춤해진 가운데 배달료 상승 관련 이슈도 있었지만, 1인 가구 비율은 지속적으로 늘어나고 있고 집밥보다 배달 음식을 즐겨 먹는 소비문화는 일상화되었다.

샌드위치(기사와 직접적 연관 없음) /사진=픽사베이

최근 정부가 배달 음식점 위생점검 결과 총 3710곳 중 41곳이 식품위생법을 위반해 적발됐다.

4일 식품의약품안전처는 샌드위치, 샐러드 등 배달음식점과 산업단지 주변 대량 조리 배달 음식점들을 지방자치단체와 집중 점검한 결과 41곳이 적발돼 행정처분을 요청했다고 밝혔다.

위반업체 세부현황(업소명 가나다 순) /식품의약품안전처

관할 지자체는 행정처분 후 6개월 이내에 재점검하고 개선 여부를 확인할 예정이다. 주요 위반 내용은 ▲건강진단 미실시(18곳) ▲위생적 취급기준 위반(13곳) ▲영업자 준수사항 위반(6곳) ▲시설기준 위반(4곳)이다.

위반업체 세부현황(업소명 가나다 순) /식품의약품안전처

또한 음식점에서 직접 조리 판매하는 샌드위치 등 141건을 수거해 검사한 결과 중랑구 소재 ㈜짱죽카페이오이(일반음식점)의 '크로와상 샌드위치(조리음식)'에서 황색포도상구균이 200 CFU/g(g당 100 CFU 이하)이 검출돼 기준 위반으로 부적합 판정을 받았다.

식약처는 배달음식점의 위생‧안전을 선제적 강화를 위해 지난 2021년부터 다소비 품목을 배달하는 음식점에 대해 분기별로 집중점검을 실시해오고 있다. 2021년에 족발·보쌈, 치킨, 분식, 피자 등을 집중 점검했고, 지난해에는 중화요리도 점검했다.

위반업체 세부현황(업소명 가나다 순) /식품의약품안전처

올해 1분기에는 마라탕‧양꼬치‧치킨, 2분기 아시아요리, 3분기 분식류, 4분기 샐러드‧샌드위치 등을 배달하는 음식점을 대상으로 점검을 실시했으며, 이번 4분기에는 식중독 발생 등 식품안전사고를 예방하고자 산업단지 주변에서 대량으로 조리해서 배달‧판매하는 음식점도 함께 점검을 진행했다.

식약처 관계자는 "국민이 많이 소비하는 음식을 배달하는 음식점, 식중독 발생이 우려되는 산업단지 주변 대량 조리 음식점 등에 대해 지속적으로 안전관리를 강화할 예정이며, 고의적인 불법 행위에 대해서는 엄정하게 조치하는 등 안전한 먹거리 환경을 조성하기 위해 최선을 다할 계획"이라고 밝혔다.

포인트경제 심성필 기자


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